Advertisment

Comment réinitialiser un Mac à ses paramètres d'usine d'origine


Comment réinitialiser un Mac à ses paramètres d'usine d'origine

Comment réinitialiser un Mac est une question très courante que se posent de nombreux utilisateurs de Mac, en particulier avant de vendre leur Mac ou de le remettre à quelqu'un d'autre. Il est toujours prudent de supprimer les données personnelles avant de vendre votre Mac afin que personne d'autre ne puisse accéder à vos données. De plus, un Mac OS X propre est meilleur pour l'acheteur. C'est pourquoi comment restaurer MacBook Pro ou MacBook L'air est un sujet très important.

En suivant notre guide, vous pouvez facilement restaurer Mac aux paramètres d'usine sans tracas et sans l'aide d'un technicien. La réinitialisation d'usine ramènera votre Mac dans le même état que lors de sa sortie initiale. Toutes les données seront effacées et votre Mac sera comme neuf en ce qui concerne le logiciel et l'interface.

Si vous souhaitez utiliser le logiciel Back to my Mac pour transférer des fichiers, cliquez ici. La méthode est fournie avec un processus étape par étape.

Voir aussi: Comment résoudre le problème de charnière sur un Mac 27 pouces

Étapes pour restaurer les paramètres d'usine du Mac

Avant de poursuivre la procédure de réinitialisation d'usine, assurez-vous que votre Mac est connecté à Internet afin de pouvoir télécharger la dernière version de Mac OS X.

 

Étape 1: clonez le disque dur de votre Mac

Lorsque vous restaurez Mac aux paramètres d'usine, il efface toutes les données. Cela signifie que vos données personnelles doivent être transférées de l'ancien Mac vers un autre endroit afin que vous puissiez restaurer votre nouveau Mac. La meilleure façon de le faire est de faire un clone de l'ensemble du disque dur et de le garder en sécurité pour le moment, plus tard, vous pourrez restaurer votre nouveau Mac.

Pour cela, vous pouvez utiliser le programme SuperDuper ou Carbon Copy Cloner avec un stockage externe (disque dur).

  • Une fois que vous avez téléchargé le logiciel pour cloner le disque dur de votre Mac, ouvrez le programme.
  • Choisissez le disque dur principal dans Source
  • Sélectionnez le disque dur externe dans la destination du programme que vous utilisez pour cloner le disque dur de votre Mac.
  • Maintenant, vous devrez cliquer sur le bouton Cloner, qui est placé dans le coin inférieur droit.

Vous devez maintenant vérifier que votre clonage a réussi et qu'il est amorçable.

  • Pour ce faire, redémarrez votre Mac et maintenez la touche Option enfoncée pendant le démarrage de l'appareil.
  • Cela fera apparaître le menu de démarrage. Vous trouverez les deux disques durs en tant que lecteurs amorçables dans le menu.
  • Sélectionnez un lecteur externe à l'aide des touches fléchées de votre Mac et appuyez sur Entrée.

Si vous ne voyez pas le nouveau disque dur comme un lecteur amorçable, vous devez recommencer le processus de clonage. Il est conseillé de vérifier si votre processus de clonage a réussi avant de procéder au reformatage de votre Mac. Cela garantira que vous ne perdez pas de précieuses données si le clonage a échoué.

Vous pouvez recloner le disque cloné sur le disque principal si vous souhaitez restaurer votre Mac ou accéder aux fichiers depuis votre ordinateur une fois les données supprimées du disque dur interne.

 

Étape 2: annuler l'autorisation d'iTunes

Votre compte iTunes est conçu pour fonctionner sur un nombre limité d'ordinateurs uniquement. Pour garantir cela, iTunes a mis en place un système d'autorisation. Avec l'aide de cette autorisation, iTunes s'assure que toutes vos vidéos, musiques et tout autre contenu acheté sur iTunes sont disponibles uniquement sur les ordinateurs qui ont été autorisés. Un maximum de cinq Mac sont verrouillés sur votre compte iTunes.

Vous devez désautoriser iTunes avant de réinitialiser votre mac aux paramètres d'origine. En effet, le même ordinateur peut représenter une deuxième autorisation si vous avez continué sans désautoriser le compte. Pour y parvenir

  • Lancer iTunes
  • Dirigez-vous vers le magasin
  • Cliquez sur Désautoriser cet ordinateur
  • Il vous sera demandé de saisir vos informations de connexion. Fournissez votre identifiant Apple, votre mot de passe, puis cliquez sur Désautoriser.

 

Étape 3: désactivez FileVault

FileVault crypte tous les fichiers sur le disque dur, il est suggéré de désactiver cette option avant de procéder à la réinitialisation d'usine du MacBook pro car la sécurité n'est pas un problème ici.

  • Pour désactiver cette option, choisissez le menu Pomme, puis sélectionnez Préférences Système
  • Cliquez sur Sécurité et confidentialité
  • Accédez à l'onglet FileVault.
  • Maintenant, vérifiez si FileVault est désactivé pour le lecteur principal, sinon, vous devez cliquer sur l'icône de cadenas que vous trouverez en bas à gauche.
  • Tapez votre mot de passe et cliquez sur Déverrouiller.
  • Ensuite, vous devez cliquer sur l'option Désactiver FileVault.

Une fois éteint, redémarrez votre appareil et FileVault sera désactivé.

 

Étape 4: désactiver iCloud

Enlever le compte iCloud est un processus très simple. Cette étape garantit que les détails de votre compte iCloud ne seront pas enregistrés sur le Mac une fois la réinitialisation générale terminée.

  • Depuis le menu Apple, accédez aux Préférences Système
  • Cliquez sur iCloud et appuyez sur Déconnexion maintenant.
  • Cliquez sur «Supprimer du Mac» pour vous assurer que toutes les données personnelles sont effacées de votre ordinateur.

 

Étape 5: Redémarrez votre Mac en mode de récupération

Nous avons déjà mentionné que vous devez rester connecté à Internet pendant tout le processus car Mac OS X doit être installé.

  • Cliquez sur Apple puis sur Redémarrer.
  • Maintenez maintenant la touche R et la touche de commande enfoncées jusqu'à ce que vous voyiez la fenêtre des utilitaires du mode de récupération.
  • Cliquez sur Continuer après avoir sélectionné Utilitaire de disque.
  • Choisissez le volume de démarrage principal et cliquez sur Démonter.
  • Sélectionnez l'onglet Effacer
  • Cliquez ensuite sur Effacer pour nettoyer le disque dur.
  • Une fois cette étape terminée, sélectionnez Utilitaire de disque et cliquez sur Quitter l'Utilitaire de disque pour quitter le programme.

Votre Mac redémarrera et toutes les données en seront effacées pour donner à votre Mac un nouveau départ.

 

Étape 6: Installez Mac OS X

Cliquez maintenant sur «Réinstaller Mac OS X» et continuez.

Une copie vierge de Mac OS X sera téléchargée et installée sur votre Mac. Inutile de saisir l'identifiant Apple, le mot de passe et d'ignorer le processus de configuration. La personne qui achètera ce Mac peut faire le reste.

 

 

 

Vous pouvez également lire: Comment réparer un Mac gelé 

 

Advertisment

Advertisment

Obtenez plus de trucs comme ça
dans votre boîte de réception

Abonnez-vous à notre liste de diffusion et recevez des produits intéressants et des mises à jour dans votre boîte de réception.

Merci de vous être abonné.

Quelque chose a mal tourné.

Advertisment

Bienvenue chez Technobezz

Installer l'application
×